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Vegane Käse-Alternativen RAW und gereift – Workshop

Vegane Käse-Alternativen RAW und gereift – Workshop

Vegane Käse-Alternativen „RAW und gereift – Workshop“

Lernt die unglaubliche Vielfalt an Möglichkeiten, vegane Käsealternativen selbst herzustellen, und vergesst das Argument, dass veganer „Käse“ nicht schmeckt!

In diesem Workshop werden sowohl rohe als auch fermentierte Varianten gezeigt. Inklusive einer Verkostung und Mitnahme von selbst erzeugten Produkten! Geboten wird auch ein Vortrag sowie ein Handout mit Rezepten.

Termin: Sonntag, 8.7.2018, 10:30 – 15:30
Mindestteilnehmerzahl: 10 Personen!
Kosten: 80,–/Person (ein Anteil geht an rinderwahnsinn.at).

Anmeldungen bitte per Mail an: Robert Hipfinger
robert@vegaggio.at.
Ihr erhaltet dann eine Mail mit allen Details.

Die Werklerei – Sonnenkosmetik

 

Sonnenkosmetik
Termin: 21.6.2018, 18:00
www.werklerei.at/kurs/sonnenkosmetik/

Hautpflege und Sonnenschutz sind im Sommer sehr wichtig. Konventionelle chemische Sonnenprodukte sind aber leider ziemlich kritisch zu sehen und richten unter Umständen mehr Schaden als Nutzen an. Gute Sonnenpflege ohne gesundheitliche Nebenwirkungen selbst zu machen ist nicht schwer und macht Freude. Der große Vorteil: man kann die Zutaten auf die eigenen Bedürfnisse abstimmen und weiß genau was drinnen ist.
In diesem Workshop stellen wir gemeinsam unsere Sonnenpflegeserie her. Wir lernen, welche ätherischen Öle sich speziell eignen und erfahren noch einige andere Tipps und Tricks.

Anita Zrounek möchte mit der Werklerei ihre Begeisterung für das Selbermachen teilen und einen kreativen Raum schaffen, wo man viel ausprobieren kann. Gemeinsam zu werkeln ist etwas, das viel Spaß macht und bewusst einen Gegenpol zur Büro- und Bildschirmarbeit und digitalen Welt um uns herum bietet.

StammDish: AllesTapas!

Tauchen wir in die spanische Genusswelt ein und zaubern wir im Sinne der Tapas-Kultur südliche Köstlichkeiten. Gemeinsam verwandeln wir die besten Bioprodukte in traditionelle und kreative Spezialitäten der iberischen Halbinsel! Olé!

Mit dabei werden sein: Tortilla Española mit Mojo-Picon (Paprika-Sauce), Tomatengelee mit Aioli, gebackene Käsebällchen, Erdbeer-Salmorejo und Mandel-Garnele, Safraneis und einige mehr…! Saisonalität und Regionalität sind mir ein großes Anliegen und so kommen die Zutaten von Biobauern aus der Region. Neben den Rezepten serviere ich euch diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik.

Stattfinden wird der Kochabend im „imHinterhaus“ im 7. Bezirk – eine wunderbar gemütliche Location mit schöner Küche und viel Charme! Dem Kennenlernen, Vernetzen, Austauschen – sowie dem Diskutieren ernährungspolitischer Fragen wird somit ein schöner Rahmen gegeben! Ich freue mich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.
Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen). Bezahlung bar vor Ort.

StammDish AllesTapas! 
Freitag 15. Juni, 17h-22h
imHinterhaus, Schottenfeldgasse 12, 1070

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’
Anmeldung bis 11.06.: fabiantrotz@gmail.com
Weitere Infos + Fotos auf stammdish.at

Delikatessen aus Blüten

DELIKATESSEN AUS BLÜTEN – Ein Augen- und Gaumenschmaus aus den schönsten und schmackhaftesten Blüten und Wildkräutern im Juni

 

Was gibt es Schöneres als ein Menü voller Blüten? An diesem Abend begibt sich Christina Bachl-Hofmann mit Euch auf eine kulinarische Blütenreise, die Auge, Körper und Seele erfreut. Gemeinsam verarbeitet Sie mit Euch die schönsten und schmackhaftesten Blüten im Juni und geht auch auf die naturheilkundliche Verwendung unterschiedlicher Blüten ein. Während der Zubereitung des Menüs widmet Ihr Euch auch den verschiedenen Möglichkeiten der Zubereitung von Blüten, wie zum Beispiel dem Kandieren.

 

Termin: Donnerstag, 14. Juni 2018, 18:30 – 22:30
Kosten: 50 Euro (inkl. 4-gängigem Menü, Getränken, Skriptum und Rezepten)

 

Christina Bachl-Hofmann hat ihre Leidenschaft für Wildpflanzen zum Beruf gemacht und beschäftigt sich mit allen essbaren Pflanzen in Wald und Wiese. Besonders faszinieren sie die vielfältigen kulinarischen Möglichkeiten und Geschmackserlebnisse, die die Schätze vom Wegesrand bieten.

 

Noch mehr Infos und meinen Foodblog findet ihr hier: https://amwegesrand.at

 

StammDish Kräuter&Gewürze!

Alles Kräuter&Gewürze: Beim nächsten StammDish will ich mit euch in die Welt der Kräuter und Gewürze eintauchen! Sei es Safran, Koriander, Kümmel oder Dill – sie intensivieren die Geschmackswahrnehmung wie kaum etwas Anderes. Mit einem Gefühl für sie können wir unseren Kochhorizont enorm erweitern – und für Geschmacksexplosionen sorgen!

Durch interessante und verspielte Gewürz- und Kräuterkombinationen kreieren wir ein rundes Vier-Gang Menü – mit Potential zum Nachmachen. Dazu wird es guten Wein und Saft aus Österreich geben.

Saisonalität und Regionalität sind mir ein großes Anliegen und so kommen die Zutaten von Biobauern aus der Region. Neben den Rezepten serviere ich euch diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik.

Dem Kennenlernen, Vernetzen, Austauschen – sowie dem Diskutieren ernährungspolitischer Fragen wird
somit ein schöner Rahmen gegeben! Ich freue mich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.
Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen).
Bezahlung bar vor Ort.

StammDish Kräuter&Gewürze!
Sonntag: 
13.Mai, 16h-21h
imHinterhaus

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’
Anmeldung: fabiantrotz@gmail.com
Weitere Infos + Fotos auf stammdish.at

KULINARISCHE OSTERN AM WEGESRAND – Grüne, wilde Osterspezialitäten

Zu Ostern begleiten uns seit jeher traditionelle Backwaren und andere kulinarische Highlights. Auch wir vom Wegesrand lieben diese Leckereien, allerdings vorwiegend in GRÜN: Wir backen sehr grüne Osternester aus mit Wildkräutern gefärbtem Germteig sowie den perfekten 6-zöpfigen Osterstriezel, den kandierte Blüten zieren – und den auch Anfänger mühelos schaffen. Darüber hinaus produzieren und verkosten wir originelles, österliches Fingerfood aus der Wildkräuterküche.

Termin: Donnerstag, 29. März 2018, 18:30 – 22:30
Ort: imhinterhaus, Schottenfeldgasse 12, 1070 Wien
Kosten: 50 Euro (gemeinsamem Essen + Aperitif, Rezepten und Skriptum)

Kontakt:
Mag. Christina Bachl-Hofmann, MSc.
Kräuterpädagogin

E-Mail: kontakt@amwegesrand.at
Tel.: 0699 11050752

Die Werklerei

Anita Zrounek möchte mit der Werklerei ihre Begeisterung für das Selbermachen teilen und einen kreativen Raum schaffen, wo man viel ausprobieren kann. Gemeinsam zu werkeln ist etwas, das viel Spaß macht und bewusst einen Gegenpol zur Büro- und Bildschirmarbeit und digitalen Welt um uns herum bietet.

Naturkosmetik
Termin: 1.3.2018, 18:00

www.werklerei.at/kurs/naturkosmetik/

Tagescreme, Handbalsam, Badepralinen, Lippenpflegestift … Naturkosmetik selbst zu machen ist gar nicht so schwierig.
Der große Vorteil: man kann die Zutaten auf die eigenen Bedürfnisse abstimmen und weiß genau was drinnen ist.
In diesem Workshop zeige ich euch, wie man pflegende Cremen mit Fett- und Wasserphase herstellt und noch einige andere feine Sachen.  Zum Schluss geht ihr mit eurer selbstgerührten Pflegeserie nach Hause!

 

 

 

Schokolade selbstgemacht
Termin: 22.3.2018, 18:00

www.werklerei.at/kurs/schokolade-selbstgemacht/

Schokolade macht glücklich und ist sogar gesund! Vor allem wenn man sie aus wertvollen Grundstoffen selbst herstellt. Das geht noch dazu einfach und schnell. Wir probieren verschiedene köstliche Rezepte aus und garnieren die selbstgemachten Tafeln nach eigenem Geschmack. Zum Schluss wird natürlich gemeinsam verkostet.

 

 

 

 

 

Sonnenkosmetik
Termin: 21.6.2018, 18:00
www.werklerei.at/kurs/sonnenkosmetik/

Hautpflege und Sonnenschutz sind im Sommer sehr wichtig. Konventionelle chemische Sonnenprodukte sind aber leider ziemlich kritisch zu sehen und richten unter Umständen mehr Schaden als Nutzen an. Gute Sonnenpflege ohne gesundheitliche Nebenwirkungen selbst zu machen ist nicht schwer und macht Freude. Der große Vorteil: man kann die Zutaten auf die eigenen Bedürfnisse abstimmen und weiß genau was drinnen ist.
In diesem Workshop stellen wir gemeinsam unsere Sonnenpflegeserie her. Wir lernen, welche ätherischen Öle sich speziell eignen und erfahren noch einige andere Tipps und Tricks.

Am Wegesrand

Christina ist bei ihren Angeboten wichtig, gemeinsam mit anderen Menschen interessante, anregende Stunden zu verbringen. Sie trifft gerne Gleichgesinnte und entdecke mit ihnen abseits vom Alltag neue Perspektiven – so lässt sich für sie selbst hervorragend neue Energie tanken.
Am liebsten arbeite ich mit Menschen zusammen, die am Selbermachen interessiert sind und meine Freude daran teilen.

Wer selbst ausprobiert hat, Pflanzen zu erkennen, zu finden, und zu den unterschiedlichsten Speisen, Getränken, Tinkturen, Tees, Cremes und vielem mehr zu verarbeiten, möchte nicht mehr darauf verzichten – davon ist sie überzeugt. Was kann es schließlich Wichtigeres geben als das, was in bzw. auf unseren Körper gelangt?

KÖSTLICHE BROTE SELBST BACKEN
Die Sauerteig selbst ansetzen ist keine Hexerei, und von Germteig bis Pfannenbrot und Mohnstriezerl schmeckt alles selbst gemacht viel besser als gekauft! Wir backen vier verschiedene Brot- und Gebäcksorten aus unterschiedlichen Mehlen und bereiten für alle TeilnehmerInnen Sauerteig zum Mitnehmen zu. Auch Samen und grüne Wildpflanzen vom Wegesrand verarbeiten wir in unseren Broten – was dem Selbstgebackenen geschmacklich das gewisse Etwas verleiht!
Ich freue mich auf gemeinsames Backen und Verkosten!

Termin: Montag, 15. Jänner 2018, 18:30 bis 22:30
Kosten: 50 Euro (inklusive Brotverkostung mit kreativen Brotbelägen, Rezepten und Skriptum)

 

 

WILDNISMENÜ IM WINTER – von Knospen, Eicheln und Wildkräutern unterm Schnee
Mitte Februar finden wir einerseits noch bzw. schon wieder so manches Essbare unterm Schnee, andererseits gibt es frische, schmackhafte Baumknospen, die uns auch eine Menge wertvolle Pflanzeninhaltsstoffe liefern. Kaum zu glauben, aber aus all diesen Dingen kann man feine und überaus gesunde Gerichte kochen! Wir zaubern ein kreatives Wildnismenü, das wir gemeinsam in gemütlichem Rahmen genießen.

Termin: Donnerstag, 15. Februar 2017, 18:30 bis 22:30
Kosten: 50 Euro (4-gängigem Menü + Aperitif, Rezepten und Skriptum)

Veganer Käse…!

Robert Hipfinger ist durch viel Experimentieren und Tüfteln über die letzten beiden Jahre so weit gekommen, dass er dieses Wissen und Erfahrungen weiter geben möchte. Im Workshop werden die Grundlagen der veganen Käsealternativen erklärt, Kostproben getestet und natürlich auch die eine oder andere Variante selbst hergestellt.

Seit 5 ½ Jahren lebt Robert Hipfinger vegan. Von Beginn an war er auf der Suche nach geschmackvollen Alternativen zu Käse. Es gibt die eine oder andere vielversprechende Variante. – Aber am Markt bisher wenig zufriedenstellende Antworten für diese Frage.
So hat er sich selbst auf den Weg gemacht und ist durch viel Experimentieren und Tüfteln über die letzten beiden Jahre so weit, dass er dieses Wissen und Erfahrungen weiter geben möchte.
Das Ergebnis kann sehen  – und vor allem schmecken lassen.

Im Workshop werden die Grundlagen der veganen Käsealternativen erklärt, Kostproben getestet und natürlich auch die eine oder andere Variante selbst hergestellt.
Lassen Sie sich inspirieren und vergessen Sie, dass es zu herkömmlichen Käse keine „gesunde“ und geschmacklich gute Alternative gibt.

Info: der.meidlinger@gmx.at

Aktuelle Termine: 21.Jänner 2018
und 4. Februar 2018
weitere Infos & Anmeldung: der.meidlinger@gmx.at

Pik Lenin

Pik Lenin – Am beliebtesten 7000er der Welt
Reiseerzählung mit Fotoshow

Donnerstag, 14.12.2017, 18:00, Vortrag ab 18:30

Als ihre Expeditionsgruppe zerfällt, beschließen Raphael Elmer und Stephan Grabner, es trotz mangelnder Erfahrung auf eigene Faust zu versuchen.
Aber: aus den Ostalpen gleich auf einen 7000er- geht das? Die beiden wollen es wissen und fliegen nach intensiver Vorbereitung nach Kirgistan, um sich am 7.134m hohen Pik Lenin zu versuchen.

Raphael und Stephan erzählen von ihrer Reise durch Kirgistan und den Wochen am Berg. Sie illustrieren ihren Bericht mit Fotos und Teilen ihrer Ausrüstung.

… darüberhinaus wird’s Glühwein/Punsch und Tee, sowie Kuchen.

Anmeldungen an: Barbara Prochazka  info@dasenergieteam.info oder office@imhinterhaus.at
Eintritt: 15,- EUR inkl. 1 Glühwein oder Punsch