arbeiten und leben mitten in wien

StammDish – AllesSpargel!

StammDish – AllesSpargel!

dsc_0176-min

 

StammDish: AllesSpargel!

Termin: Samstag 30. April, 16h

F r e u d e   a m   K o c h e n.
Teilen, lernen, bewusst genießen.
Saisonal, Regional, Real.
Das ist StammDish.

Dieser StammDish wird sich der Welt des Spargels widmen. Die Reise wird uns von einer Spargel-Tortilla mit grüner Spargel-Escabeche über Bachforelle in Spargelmilch pochiert bis zu einer Spargel-Creme-Brüllée führen.

Mit interessanten und verspielten Kombinationen kreieren wir ein rundes Drei-Gang Menü – mit Potential zum Nachmachen. Dazu wird es guten Wein und Saft aus Österreich geben.

Saisonalität und Regionalität sind Fabian ein Anliegen und so kommen die Zutaten von Biobauern aus der Region. Neben den Rezepten serviert Fabian euch diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik.

Fabian freut sich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.
Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen).
Bezahlung bar vor Ort.

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’

Anmeldung bis 24.04.: fabiantrotz@gmail.com

Weitere Infos + Fotos auf stammdish.at

img_0851-min

Kochworkshop: DELIKATESSEN AUS BLÜTEN

kandierte_blueten_1

Am Wegesrand präsentiert:

DELIKATESSEN AUS BLÜTEN

Ein Augen- und Gaumenschmaus aus den schönsten und schmackhaftesten Blüten und Wildkräutern

Montag, 24. April 2017, 18:30 bis ca. 22:30

An diesem Abend begeben wir uns auf eine kulinarische Blütenreise, die Auge, Körper und Seele erfreut.
Wir verarbeiten die Blüten unterschiedlicher heimischer Wildpflanzen in pikanten Speisen und Getränken wie auch in einem feinen Dessert. Die von uns im Laufe des Abends zubereiteten Speisen und Getränke bieten interessante, neue Geschmacksnuancen und setzen auch optisch wunderschöne Akzente.
Alle Gerichte können einfach nachgekocht werden!
Während der Zubereitung unseres 4-Gänge Blüten-Menüs widmen wir uns auch den verschiedenen Möglichkeiten der Verarbeitung von Blüten, wie dem Ansetzen von Blütenwein und dem Kandieren.
Das gemeinsam zubereitete Menü genießen wir mit heimischen Säften (aus Blüten) und Weinen!

Als Kräuterpädagogin widmet sich Christina Bachl-Hofmann sich vor allem der Wildkräuterküche: Man kann aus so vielen Wildpflanzen, die am Wegesrand gedeihen, schmackhafte, gesunde, originelle und meist auch sehr kostengünstige Speisen und Getränke herstellen – ein Wissen, das wir uns wieder aneignen sollten und das Christina gerne teilt.

Kosten: 50 Euro (inkl. 4-gängigem Menü + Aperitif, Rezepten und Skriptum)

Anmeldungen bitte bei: kontakt@amwegesrand.at
Nähere Infos findest du https://amwegesrand.at

IMG_1090__2_

Kontakt:

Mag. Christina Bachl-Hofmann, MSc.
Tel.: 0699 11050752

Astrologie – Vortrag

clarissa horak trägt vor:

errfrei-dich-aus-dem-zauberbannErfreie dich aus dem Zauberbann

Freitag, 14. April 2017
Beginn: 19 h (voraussichtliches Ende: 21.30/22h )

Wir alle sind mehr oder weniger gefangen in einem „Zauberbann“, in einer Matrix, die wir als solche oft nicht einmal wahrnehmen. Wie die Beute einer Spinne haben wir uns in ihrem Netz verfangen – und je mehr wir glauben, dass wir Opfer unveränderbarer Umstände sind, desto hartnäckiger werden die Verstrickungen, in denen wir uns befinden.

Dennoch: Wir können uns erfreien, aus unserem tiefsten Wesen heraus, das selbst durch dichteste „Spinnennetze“ nicht tangiert werden kann. Dazu müssen wir jedoch den Zauberbann brechen, der uns nicht nur äußerlich, sondern auch auf der Ebene unserer Gefühle, Gedanken und Glaubenssätze in eine Art Hypnose versetzt hat.

 

In diesem Vortrag nimmt euch Clarissa mit auf einen Streifzug durch die Welt der Astrologie, und zwar so, dass ihr auch dann verstehen könnt, worum es geht, auch wenn ihr euch noch nie mit Astrologie beschäftigt habt. Worum geht es in etwa? Jedes Geburtshoroskop zeigt auf, in welcher Art Matrix jeder Einzelne von uns gefangen ist – aber auch, wie der Weg in die Erfreiung aussehen kann. Und da haben wir als Menschen alle etwas gemeinsam: Immer führt der Weg aus dem Zauberbann hinein und vorbei am SATURN. Und Saturn ist es auch, der in der kollektiven Matrix als Falle benutzt wird…Ist es Zufall, dass die Firmen-Logos und Religions – Insignien fast alle Saturn – Symbole benutzen?! Ja, das sind Zufälle, die eine deutliche Sprache sprechen…Wenn ihr darüber und darüber hinaus noch viel mehr erfahren wollt, seid ihr herzlich zum Vortrag eingeladen, den Clarissa ausgerechnet am Karfreitag halten wird. Clarissa freut sich auf euch!

Kosten: 20 €

Kuliyani Kochkurs – indonesische Küche

kochk-15-11-14-5Kuliyani Kochkurs
Freitag, 17.März, 16 – 19h

“There is no love sincerer than the love of food.”
― George Bernard Shaw

Die Kuliyani Kochkursserie der indonbesischen Küche startet imhinterhaus.
Dieses Mal wird kulinarisch die Insel Java  besucht.
Die Küche aus Zentral Java gilt als milder und süsslicher, während der Schwerpunkt der Speisen in Westjava mehr auf Gemüsebasis liegt. Eine Spezialität Ost Javas ist z.B. ,,Rawon“, eine schwarze Fleischsuppe, gewürzt mit der besonderen Schwarznuß ,,Keluak “.

 

Das Menü :
Jasminreis mit:

  • Sop Kacang Merah – Gemüse – Kidneybohnensuppe, Kuliyani Art
  • Tongseng Kambing – Lammfleisch in mildem gelben Curry, Solo Art
  • Bacem Tahu – In Sojasoße geschmorter Tofu, Zentraljava Art
  • Trancam – Rohkostsslat in würziger Kokosraspelmarinade

Kurs-Unkostenbeitrag : 59 € – inkl. 5 Gerichte, alle Zutaten und alkoholfreie Getränke (z.B. Ingwergetränk)
Anmeldung bis 15.3.2017 an kuliyani.indocuisine@gmail.com oder 0650 840 43 48

Zur Köchin Yani Soemardi:

Als Gründerin von Kuliyani ist es Yani ein grosses Anliegen die Kultur und Kulinarik Indonesiens in Wien zu repräsentieren und mit Anderen zu teilen. Als gebürtige Javanerin und Wahlösterreicherin seit über 30 Jahren hat sie einen Einblick in beide Kulturen gewonnen, der ihr Leben und ihren Bezug zum Kochen täglich inspiriert. Nach jahrelanger Erfahrung im Catering und dem Hotelgewerbe, erfüllt Sie sich nun Ihren Wunsch nach Selbständigkeit durch Kuliyani. Kochen ist für Yani Leidenschaft, Inspiration und Kunstform.

 

Kontakt:
www.kuliyani.com

StammDish AllesKorn!

img_0556

 

StammDish: AllesKorn!

Termin: Samstag 18. März, 17h

F r e u d e   a m   K o c h e n.
Teilen, lernen, bewusst genießen.
Saisonal, Regional, Real.
Das ist StammDish.

 

 

 

 

Dieser StammDish wird sich der Welt des Getreidekorns widmen. Die Reise wird uns von süß-saurem Gemüse auf Vollwertgrieß und knackigen Buchwei- zen, über Gebratene Bachforelle auf Dinkelreis-Congee mit Kokosmilch bis zur süßen Polentaschnitte mit Datteln und Quinoa-Fruchtkompott führen.

Mit interessanten und verspielten Kombinationen kreieren wir ein run- des Drei-Gang Menü – mit Potential zum Nachmachen. Dazu wird es guten Wein und Saft aus Österreich geben. Saisonalität und Regionalität sind Fabian ein An- liegen und so kommen die Zutaten von Bio- bauern aus der Region. Neben den Rezepten serviert Fabian euch diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik.

Dem Kennenlernen, Vernetzen, Austauschen – sowie dem Diskutieren ernährungspolitischer Fragen wird imhinterhaus ein schöner Rahmen gegeben!

Fabian freut sich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.

Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen).
Bezahlung bar vor Ort.

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’

image3

 

Anmeldung bis 13.03.: fabiantrotz@gmail.com
Weitere Infos + Fotos auf www.stammdish.at

 

 

dsc_3534-min

Brotbacken

backkurs_innenBrotbacken für AnfängerInnen
Samstag 1.4.2017, 10-15 Uhr

Viele Zutaten braucht es nicht um ein schmackhaftes Brot zu backen: Mehl, Wasser, Germ oder Sauerteig und Salz. Noch etwas Wissen und Übung und Sie zaubern Ihr eigenes Brot und Gebäck auf den Tisch.

Im Kurs für AnfängerInnen erwerben Sie das grundlegende Wissen zu den Zutaten, der Teigbearbeitung und dem Backen. So wird beispielsweise erklärt, welche Getreide- und Mehlsorte wo ihre Vorzüge hat, wie Sie erkennen, dass Ihr Teig genug geknetet wurde, oder wann es außer Hitze noch Wasser für eine richtig gute Kruste braucht.
Gemeinsam mischen und kneten wir die Teige, formen Gebäck und Brot daraus, sehen und fühlen, wann der richtige Garzustand erreicht ist. Dabei verarbeiten wir Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl, sowie Bio-Germ und Natursauerteig.

 

Zuletzt verkosten wir unser Köstlichkeiten und Sie nehmen sich Ihr eigenes Gebäck mit nach Hause.
Erleben Sie einen interessanten und unterhaltsamen Backtag mit der Finalistin des österreichischen Gault&Millau Backwettbewerbs.

Preis: 90€ (inklusive umfangreiche Kursunterlagen sowie Kaffee, Tee, Säfte, Obst und Knabbereien)

weitere Informationen und Anmeldung
Petra Gruber
PetrasManufaktur.at/Kurse

backkurs_portait

smoveyWALKING

smoveyme

smoveyWALKING-Guide AUSBILDUNG
Samstag 1.4.2017, 9:00-18:00 Uhr

 

smoveyWALKING ist ein Ganzkörpertraining und sorgt gemeinsam, in der Gruppe für mehr Motivation und Spaß an der Bewegung.
Erfahre in der Ausbildung, wie du den aktiven smoveySCHWUNG vermittelst und die Walkingeinheiten durch spezielle Übungen abwechslungsreich gestaltest.

Interessant für alle,
- die gerne andere Menschen in ihrer Bewegung unterstützen, 
- die eine neue Herausforderung im Beruf oder in der Pension suchen,
- Trainer/innen und Mitarbeiter/innen in Vereinen, Unternehmen, Hotels, Schulen, Kuranstalten, Rehazentren, …
Komm in wetterfester Kleidung, da wir die Praxiseinheiten im Freien haben!

 

Teilnahmebeitrag:
€ 150,- inklusive Handbuch, Getränke, Obst und Knabbereien.

Weitere Informationen und Anmeldung:
http://wellnessconcepts.at/155/aktuelles

Brigitte Weber
smoveyADVANCED+ Trainerin
weber@wellnessconcepts.at
www.wellnessconcepts.at

120°Ost – zum östlichsten Punkt der Mongolei

Eine Expedition zum östlichsten Punkt der Mongolei

Vortrag_Mongolei_2014_Alle_0781Beeindruckende Bilder und Videos  der bislang schwierigsten Expedition zu den letzten unberührten Gebieten der Mongolei – unternommen vom Team „120°Ost“

Ein Abend voller Geschichten über die Erlebnisse im Khentii-Gebirge im Nord-Osten, in der süd-östlichen Wüste Gobi bis zu den Abenteuern am Weg in den Osten, entlang der chinesischen Grenze im menschenleeren Sperrgebiet…

Martin Schlager (lichtbildkultur) zeigt einen Teil seiner besten Bilder  dieser Expedition

120°Ost

am 24.2.2017
Die Vernissage: ab 18:00
Die Show: um 19:00
Der Eintritt: € 15,-

 

Gesprächskonzert – Aesthetica musicalis

aesthetica_feb2017_konzert_einzeln

BAROCK IN TRANCE

BAROCK IN TRANCEguts-glory-2

luzydreams & guts and glory

am Freitag, den 3. Februar 2017
Programm ab 18:00
Performance ab 19:00

unterstützt durch „barocke“ Verpflegung und Getränke…

Illuminationen /Lichtinstallation  und  Livemusik

 

 

Illuminationen und Musik im Wechselspiel

Von Chaos, Durcheinander, Wahnsinn, Tollheit, dann aber auch Trost und Versöhnung handelt die Musik dieses Abends. Sie tritt in Dialog mit Illuminationskunst, ein einzigartiges Zusammenspiel der verschiedenen räumlichen und visuellen Sinneserfahrungen wird eröffnet. – Lassen Sie sich entführen in unerhörte, verborgene Welten!

Für die vier Künstlerinnen aus den unterschiedlichen Sparten der Multimediakunst und der Barockmusik ist diese erstmalige Zusammenarbeit geprägt von Neugier, Offenheit und Mut, neue und unbekannte Wege zu gehen.   Was für ein Abenteuer!
::: Luzy Dreams – Licht und Traum

maanila-und-resa

Ironica Los Culos &  Resa Lut

Das Duo Luzy Dreams, Ironica Los Culos und Resa Lut beschäftigt sich mit visuellen Ausdrucksformen und setzt diese multimedial um. Ihr Hauptaugenmerk liegt bei audio-visuellen Installationen, Bühnendesign, virtuellen Illusionen, illuminierten dreidimensionalen Objekten und videomapping Projekten. Die psychedelische Abstraktion und Transformation von Räumen hypnotisiert den Betrachter. Man fühlt sich wie katapultiert in eine parallele Realität. Ihre Projekte konnte man bereits bei zahlreichen Ausstellungen, Festivals und anderen Events sehen.

www.luzydreams.org

 


::: Guts & Glory
– Expertise bereichert durch Leidenschaft

gutsandglory

Annegret Hoffmann & Irma Niskanen

Das Wiener Violinduo Guts & Glory, Irma Niskanen und Annegret Hoffmann möchte in Interaktion mit dem Publikum Alte Musik neu erlebbar machen. Zu diesem Ziel kombinieren die beiden Barockmusikerinnen ihre Sorgfalt für historische Aufführungspraxis und essentielle technische Details (wie z.B. Darmsaiten) mit dem Wagnis, die in der Alten Musik verborgenen Passionen durch neuartige Aufführungskonzepte zum Leben zu erwecken. Die professionellen Künstlerinnen haben ein umfassendes Musikstudium absolviert und konzertieren mit renommierten Barockorchestern Europas. Sie widmen sich intensiv der Kammermusik und treten solistisch und als Konzertmeisterin auf.

copyright  „Guts and Glory“sowie Gruppenfotos by Mark Niskanen

 

 

guts-glory-1