arbeiten und leben mitten in wien

StammDish: Ode an den Erdapfel

StammDish: Ode an den Erdapfel

fabian1StammDish: Ode an den Erdapfel

Termin: Samstag 4. Februar, 17h

F r e u d e   a m   K o c h e n.
Teilen, lernen, bewusst genießen.
Saisonal, Regional, Real.
Das ist StammDish.

 

 

 

Der nächste Stammdish wird eine Ode an den Erdapfel: die Erdfrucht die unsere Küchen seit Jahrhunderten entscheidend mitgestaltet und bereichert. Vom Erdäpfelflan auf Süßkartoffel-Curry, über Erdäpfel-Ricotta-Roulade bis zur süßen Erdäpfel-Creme wird einiges spannendes und neues dabei sein!

Mit interessanten und verspielten Kombi- nationen kreieren wir ein rundes Drei- Gang Menü – mit Potential zum Nachmachen. Dazu wird es guten Wein und Saft aus Österreich geben.

Saisonalität und Regionalität sind mir ein Anliegen und so kommen die Zutaten von Biobauern aus der Region. Neben den Rezepten serviere ich euch diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik.
Fabian freut sich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.
Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen).
Bezahlung bar vor Ort.

 

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’

image3

 

Anmeldung bis 31.01.: fabiantrotz@gmail.com

Weitere Infos + Fotos auf stammdish.at

fabian

ALLERLEI FEINE BROTE BACKEN

ALLERLEI FEINE BROTE BACKEN

Termin: Montag, 23. Jänner 2017, 18:30 bis ca. 22:30
brotbacken

Sauerteig selbst ansetzen ist keine Hexerei, und von Germteig bis Pfannenbrot und Mohnweckerl schmeckt alles selbst gemacht viel besser als gekauft! Wir backen vier verschiedene Brotarten und Weckerl und bereiten für alle TeilnehmerInnen Sauerteig zum Mitnehmen zu. In den Broten verarbeiten wir Samen und grüne Wildpflanzen vom Wegesrand (die es auch im Winter gibt) – was unserem Selbstgebackenem geschmacklich das gewisse Etwas verleiht. Die Veranstaltung beinhaltet die Verkostung aller Brote mit kreativen Aufstrichen und Brotbelägen, Getränken, Rezepten und Skriptum.

 

 

Christina freut sich auf gemeinsames Backen und Verkosten!
Preis: 45 Euro (inkl. Brotverkostung, Rezepten und Skriptum)

Anmeldungen bitte bei: kontakt@amwegesrand.at
Nähere Infos findet ihr auf https://amwegesrand.at/termine!

IMG_1090__2_Kontakt:

Mag. Christina Bachl-Hofmann, MSc.
Tel.: 0699 11050752

Buch Wien – Tuvia Tenenbom

Tuvia Tenenbom

Allein unter Amerikanern. Eine Entdeckungsreise

Tenenbom, Tuvia (c) TenenbomAm 12. November lesen der Autor Tuvia Tenenbom und der Hörbuch-Sprecher Stefan Krause aus dem Buch „Allein unter Amerikanern. Eine Entdeckungsreise!“. Seit über drei Jahrzehnten lebt Tuvia Tenenbom in New York. Als er sich 2015 für seine neue Großreportage  erstmals auf eine Reise quer durch die USA begab, ahnte er nicht, was ihn erwarten würde. Tenenbom reiste von Florida bis  nach Alaska, von Alabama bis nach Hawaii, vom Deep South und Bible Belt bis an die Großen Seen und die  Westküste, sprach mit Politikern und Predigern, mit Evangelikalen, Mormonen und Quäkern, mit Rednecks und  Waffennarren, Kriminellen und Gefängnisinsassen, mit Indianern und Countrymusikern, Antisemiten und Zionisten, mit Obdachlosen und Superreichen und vielen, vielen mehr.
Einlass ab 19.30 Uhr.

StammDish: Fruchtiger Herbst!

image1StammDish: fruchtlich-herbstliche Kombinationen

Freitag 18.11., 17h

F r e u d e   a m   K o c h e n.
Teilen, lernen, bewusst genießen.
Saisonal, Regional, Real.
Das ist StammDish.
 
Beim nächsten StammDish werden fruchtig-herbstliche Kombinationen im Mittelpunkt stehen! Von Wild und allerlei Rüben bis hin zu eingemachten und frischen Früchten werden wir uns an den Gaben des kulinarischen Herbstes hingeben.

Mit interessanten und verspielten Kombinationen kreieren wir ein rundes Drei-Gang Menü – mit Potential zum Nachmachen. Dazu wird es guten Wein und Saft aus Österreich geben.

Saisonalität und Regionalität sind mir ein Anliegen und so kommen die Zutaten von Biobauernaus der Region. Neben den Rezepten serviere ich euch diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik. Stattfinden wird der  Kochabend im „imHinterhaus“ im 7. Bezirk – eine wunderbar gemütliche Location mit schöner Küche und viel Charme!

Dem Kennenlernen, Vernetzen, Austauschen – sowie dem Diskutieren ernährungspolitischer Fragen wird somit ein schöner Rahmen gegeben!

Ich freue mich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.
Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen).
Bezahlung bar vor Ort.

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’

image3

 

Anmeldung bis 15.11.: fabiantrotz@gmail.com
Weitere Infos + Fotos auf stammdish.at

image5 image4

inside Mongolia

Reise- und Kulturgeschichten – Erzählungen über die Mongolei

Ein Abend für Reiselustige und Neugierige 

Klaudia und Andreas Piskorz erzählen von ihren Abenteuern in der Mongolei, unterstützt von beeindruckenden Bildern.

Zwei Menschen, die sich das Reisen abseits von vielgefahrenen Routen zum Lebensinhalt gemacht haben, plaudern über ihre mongolischen Reiseerinnerungen. Sehr frische Abenteuergeschichten aus dem Sommer 2016 aber auch ältere Erlebnisse laden an diesem Abend zum „Mitreisen“ in eine faszinierende Kultur ein.

Samstag, 5. November 2016
Ankommen ab 17:00, Reisebeginn: 18:00

Für kulinarische Verpflegung ist gesorgt!

Wir bitten an diesem Abend um einen Beitrag in der Höhe von 15€.
Anmedung erbeten an office@imhinterhaus.at

http://www.120grad-ost.com/galerie/56-inside-mongolia

2034__DSC2410_15-09-16_2034_15-09-16 Vortrag_Mongolei_2014_Alle_1215 Vortrag_Mongolei_2014_Alle_0781

 

 

Wildkräuter-Kochen: Reiche Ernte im September

Spitzwegerich-Sushi_kleinWildkräuter-Kochworkshop:
REICHE ERNTE IM SEPTEMBER – Delikatessen aus Weißem Gänsefuß, Vogelbeere, Nelkenwurz & Co

Termin: Donnerstag, 22. September 2016, 18:30

Der September bietet mit essbaren Wurzeln und vielen Wildfrüchten eine besondere Vielfalt an kulinarischen Möglichkeiten! Wir verarbeiten Wildkräuter, Wurzeln, Samen und Wildfrüchte des frühen Herbstes zu einem kreativen Menü, das wir gemeinsam in gemütlichem Rahmen genießen. Im Laufe des Kochens gehen wir auf Wirkung und Verwendungsmöglichkeiten der verwendeten Pflanzen ein. Im Vordergrund des Workshops stehen das kulinarische Erlebnis und die vielen gesundheitlichen Vorteile der Wildpflanzenküche.

Der Workshop beinhaltet ein 4-gängiges Menü + Aperitiv sowie ein Skriptum mit Pflanzenbeschreibungen und Rezepten.
Preis: 45 Euro (inkl. 4-gängigem Menü + Aperitiv und Skriptum)

 

IMG_1090__2_Kontakt:

Mag. Christina Bachl-Hofmann, MSc.
Kräuterpädagogin

E-Mail: kontakt@amwegesrand.at
Tel.: 0699 11050752

Karma Kuchkurs – Der Duft des Curries

Karma Kochkurs – Der Duft des Curries

Donnerstag, 8.9.2016, 19:00-22:00

Das Team von zwölf kocht gemeinsam mit Euch verschiedene leckere Speisen wie Curry. Dal und Naan, alles auf Grundlage der ayurvedischen Lehre. Für tolle Getränke während des Abends ist außerdem gesorgt.

Anmeldung unter hallo@zwoelf.co.at
Preis 70€

Weitere Infos: www.zwoelf.co.at | facebook.com/zwoelfdeli

Flyer_Kochkurs_April-1
Flyer_Kochkurs_April-2

StammDish: AllesPasta!

StammDish – AllesPasta!

Freitag 02.09., 17h

Freude am Kochen.
Teilen, lernen, bewusst genießen. Saisonal, Regional, Real.
Das ist StammDish.
 
Beim nächsten StammDish heißts: AllesPasta!
Von der Neuinterpretation einer besonders cremigen Carbonara über eine gefüllte Nudelroulade bis zu süßen Tortellini werden die Weiten der Pastaküche erforscht.
Mit interessanten und verspielten Kombinationen wird ein rundes Drei-Gang Menü kreiert – mit Potential zum Nachmachen. Dazu wird es guten Wein und Saft aus Österreich geben.
Saisonalität und Regionalität sind Fabian ein Anliegen und so kommen die Zutaten von Biobauern aus der Region. Neben den Rezepten serviert Euch Fabian diesbezüglich auch Infobroschüren zum Thema Ernährungspolitik.
 
Dem Kennenlernen, Vernetzen, Austauschen – sowie dem Diskutieren ernährungspolitischer Fragen wird somit ein schöner Rahmen gegeben! Ich freue mich darauf gemeinsam mit euch die Einfachheit und das Besondere an gutem, qualitativ hochwertigen Essen zu genießen!

Preisgestaltung: Der Normalpreis beträgt 50€.
Falls du finanziell derzeit nicht so gut aufgestellt bist, kannst du gerne auch mit 40€ teilnehmen. Falls du die Möglichkeiten hast, würde es mich freuen wenn du 60€ oder mehr beiträgst (um die niedrigeren Beiträge aufzuwiegen).
Bezahlung bar vor Ort.

Mitzubringen: eventuell Tupper-Ware für ‚Restln’

 

Weitere Infos + Fotos auf stammdish.at

Fabian

Gartenfest „Paradiso perdutto“ 2016

„Paradiso perdutto“ vom 10.-12.Juni !

Schon das dritte Jahr öffnet das Hinterhaus seinen Garten und freut sich auf BesucherInnen. Denn wir sind überzeugt: Ein kleines bisschen Paradies braucht Mensch ganz bestimmt!
Literatureck, Gartencafe mit Kuchenbuffet und Leckereien, Kräuter-Kochgeheimnisse und das fast schon traditionelle Gemeinschaftsfrühstück samt klassischen Klängen – wir freuen uns schon sehr auf abwechslungsreiche Tage!

Freitag, 10. Juni 2016
13:00 – 20:00

„pop up garden cafe“

Kaffeekultur und Gartengenuss. Gepflegte Kaffeegartenkultur.
 Liegestuhl-Entspannung im Hinterhausgarten.
Kaffeehaus und Gartenkultur geht sehr gut zusammen!
Wir laden euch ein zu Espesso und Cafe Latte, zu Vogelgezwitscher und Limo mit Kuchen im Liegestuhl.
Klassische Kaffeehausliteratur, Zeitungen und free w-lan laden zum Entspannen ein. –

Constanze Hoyer &  special guests werden in der Küche den Kochlöffel schwingen, wir erwarten spannende Leckereien für unsere Gaumen. – Für handfeste Verpflegung ist ganz bestimmt gesorgt!

Come as you are! Drop in.

Samstag, 11. Juni 2015

11:00 – 20:00
 

open doors: Guten-Morgen-Garten-Yoga, Gartencafe & Kräuterglück vom Wegesrand. Wildkräuter-Küche & chill out tunes. Come in and enjoy!

9:00 Guten-Morgen-Yoga im Garten mit Audrey
Yoga in den Morgenstunden, ihr geht entspannt und mit Kraft in den Tag. Audrey verlegt das Training in den Garten (trockenes Wetter vorausgesetzt), ihr genießt Amselgezwitscher, Gras und Ameisen um euch… Erfahrene Yogis willkommen, – Newbies ebenso! (5 Eur Unkosten-Schnupperbeitrag). Yogamatten vorhanden, Sportkleidung mitbringen! Was für ein Samstag.

15:00 – 17:00
Löwenzahnsenf & Mispelchutney

Christina Bachl-Hoffman verführt zum Kräuterkochen. Testkochen und Kostproben mitnehmen – eintauchen in grüne Küche.

Sonntag, 12. Juni 2016
10:00 – 17:00 

…a never ending garden breakfast!

Gemeinsames 
Garten-Frühstücken, 
einen ganzen Tag lang.
Das Buffet wächst, die Vielfalt wird bunter – unter Menschen und Köstlichkeiten. Zusammenkommen in einer kleinen Oase, lustvolles Kosten und Teilen, neue und alte Bekannte treffen, Tratschen und Plaudern, – Wiedersehen…
Bitte bringen Sie einen kleinen Beitrag zum Buffet mit.
 Bring what you have and share!

! We proudly present:
14:00 Aesthetica Musicalis 

Aesthetica Musicalis Streichquartett
spielt
Un-erhörte Musik der Wiener Vorklassik
aestheticamusicalis.org
16:00 GUTS & GLORY 
Violinduo
Irma Niskanen und Annegret Hoffman

FOTOWORKSHOP „Gutes Auge“

GutesAuge-1

FOTOWORKSHOP „Gutes Auge“

1 Tages-Fotoworkshop
Sonntag, 5. Juni 2016 – 10:00 bis 18:00

 

 

 

Kennst du das Gefühl, dass du deine Fotos ganz nett findest, aber irgendwie sind sie immer ähnlich?
Wie kannst du die Welt um dich herum wieder mit frischeren Augen sehen?

In diesem 1-Tagesworkshop öffnen wir unser gutes Auge mit einfachen Wahrnehmungsübungen mit und ohne Kamera. Diese werden unseren Geist zur Ruhe bringen, unser Herz öffnen und unsere Augen in Einklang mit ihnen bringen. Mit der Kamera halten wir dann die kleinen Wunder des Alltags fest und lassen uns vom kreativen Potenzial unseres guten Auges verzaubern. Wir entdecken neue Details, neue Eindrücke und vielleicht auch die Freude am Fotografieren.

Geeignet für alle, die an den „soft skills“ der Fotografie interessiert sind!
Keine fotografischen Vorkenntnisse notwendig!
HeShaoHui.Ich.2012.Web.1280

Kursbeitrag: € 179,-

Melde dich hier an: www.heshaohui.at/kontakt-workshop/

Facebook