arbeiten und leben mitten in wien

aktuell

werklerei_logo_fin_transparent-1

 


Die Werklerei – Kurse für SelbermacherInnen

Anita  Zrounek möchte mit der Werklerei ihre Begeisterung für das Selbermachen teilen und einen kreativen Ort schaffen, wo man viel ausprobieren kann.
Gemeinsam zu werkeln ist etwas, das viel Spaß macht und bewusst einen Gegenpol zur Büro- und Bildschirmarbeit und digitalen Welt um uns herum bietet.
Alle sind willkommen, ob spezielles Interesse an einem Thema da ist, ob „Anti-Grüner-Daumen“ oder „Zwei-Linke-Hände“,  oder einfach um in netter Runde mit Gleichgesinnten einen kreative Zeit zu verbringen.

hausapotheke2-1Die Kräuter-Hausapotheke
Termin: 12.10. und 19.10.2017, jew. 18:30-21:00 Uhr

 Husten, Schnupfen, Heiserkeit – dagegen sind zum Glück viele Kräuter gewachsen!

Bei diesem Workshop beschäftigen wir uns mit der Zubereitung von Hausmitteln aus Heilpflanzen gegen alltägliche Wehwehchen. Es wird gerührt, gekocht und viel praktisch gewerkelt. Ein wenig Theorie dazu ermöglicht es, Rezepte auch nach eigenen Bedürfnissen zu adaptieren.

Am Ende des Kurses nehmt ihr die selbstproduzierte Kräuterapotheke und ein umfangreiches Skriptum mit nach Hause.

Inhalte:

  • Kräuterauszüge Theorie und Praxis
  • Traditionell und wirksam – Hausmittel aus Lebensmitteln
  • Ätherische Öle für die innere und äußere Anwendung
  • Einblick ins Destillieren
  • Teemischungen bereiten
  • Gemeinsames Herstellen von verschiedenen Kräuterhausmitteln, wie Hustenzuckerln, Heilsalbe, Rachenspray, pflanzliches Antibiotikum, …

Kosten: 80 Euro inkl. Materialkosten und Skriptum

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERADie kleine Küchenkäserei
Termin: 15.10.2017, 10-17 Uhr

Nicht nur auf Bauernhöfen mit Käserei, auch in der eigenen Küche, ist es möglich verschiedenste Käsesorten herzustellen.

Bei diesem Kurs werdet ihr selbst Hand anlegen und in Kleingruppen entstehen in ein paar Stunden verschiedene Frischkäse aus Kuh- und Ziegenmilch, Halloumi und Mozzarella.

Dabei erfahrt ihr, welche Geräte und Zutaten benötigt werden und bekommt einen guten Eindruck, wie der Käse gelingt und wo mögliche Fehlerquellen liegen. Zum Abschluss werden wir die gemeinsam zubereitete Käseplatte in gemütlichen Rahmen verkosten! Nach dem Workshop werdet ihr in der Lage sein, zu Hause mit dem Käsen loszulegen. Ein ausführliches Skriptum enthält alle Rezepte.

Kosten: 95 Euro inkl. Materialkosten, Skriptum und selbstgemachtem Käsebuffet

 

schokolade1_72dpi-1Schokolade selbst gemacht
Termin: 16.11.2017, 18:30-21:30 Uhr

Schokolade macht glücklich und ist sogar gesund! Vor allem wenn man sie aus wertvollen Grundstoffen selbst herstellt.

Das geht noch dazu einfach und schnell. Wir probieren verschiedene köstliche Rezepte aus und garnieren die selbstgemachten Tafeln nach eigenem Geschmack. Zum Schluss wird natürlich gemeinsam verkostet.

Der perfekte Nachmittag für Naschkatzen!

Termin: 16.11.2017, 18:30-21:30 Uhr
Kosten: 42 Euro zzgl. Materialkosten

 

seife1_72dpi-1Weihnachtliche Seifen selbst sieden
Termin: 24.11.2017, 18:30-21:30 Uhr

Handgemachte Seifen sind hautpflegend, luxuriös und ökologisch. Die vielen Rezept- und Gestaltungsmöglichkeiten machen dabei jedes Projekt einzigartig.
An diesem Abend werden wir gemeinsam in die Geheimnisse der Seifenherstellung in Theorie und Praxis eintauchen. Jede/r Teilnehmer*in nimmt mehrere selbstgesiedete Seifen mit nach Hause sowie weitere Rezepte die ersten eigenen Seifen. Bitte Haushaltshandschuhe (Gummihandschuhe), ein altes Handtuch und wenn vorhanden, Silikonformen (z.B. Muffinformen) oder 1-2 niedrige Plastikbecher (z.B. von Joghurt oder Topfen) mitbringen.

Termin: 24.11.2017, 18:30-21:30 Uhr
Kosten: 42 Euro zzgl. Materialkosten